Изюм представляет собой обезвоженный сушеный виноград со сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы. Этот виноград можно есть сырым или приготовленным, а его цвет варьируется в зависимости от сорта. Наиболее распространены желтый, коричневый и фиолетовый цвета.
В изюме много клетчатки и винной кислоты, которые способствуют здоровью кишечника; таким образом, они могут принести ряд преимуществ для здоровья, если употреблять их в умеренных количествах.
Кроме того, изюм дает энергию, является антиоксидантом и содержит значительное количество витаминов и минералов.
Многие беременные женщины испытывают тягу к сладкому и другой еде в период вынашивания ребенка. Если вы пытаетесь питаться более здоровой пищей, изюм — отличный способ утолить тягу и голод.
Польза изюма для здоровья
Предотвращает запор
Изюм богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая помогает смягчить и увеличить объем стула, улучшая работу кишечника и способствуя его выведению. Изюм также дает вам более длительное чувство сытости, что может помочь вам похудеть, если вы его съедите.
Они также богаты винной кислотой, которая ферментируется бактериями в толстой кишке и помогает улучшить функцию кишечника. Этот сухофрукт также считается пребиотиком.
Улучшает здоровье костей
Этот сушеный виноград богат кальцием, который является важным минералом для костной ткани и может быть полезным дополнением к рациону для укрепления и поддержания здоровья костей и зубов. Таким образом, они препятствуют развитию остеопороза, а также сохраняют кости крепкими.
Изюм также содержит бор, микроэлемент, который способствует усвоению кальция, магния, фосфора и витамина D, которые важны для костной и нервной системы. В результате бор в изюме может помочь в профилактике артрита, о чем свидетельствуют исследования, показывающие, что люди с остеоартритом имеют чрезвычайно низкое количество этого микроэлемента.
Борется со свободными радикалами
Высокое содержание антиоксидантов, включая флавоноиды, фенолы и полифенолы, которые помогают минимизировать окислительный стресс, удалять свободные радикалы и защищать клетки от повреждений. В результате изюм может помочь в профилактике хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Предотвращает анемию
Изюм является богатым источником железа, поскольку он помогает клеткам организма транспортировать кислород и способствует развитию эритроцитов, предотвращая анемию из-за дефицита железа.
Улучшает здоровье сердца
Волокна изюма способны минимизировать всасывание плохого холестерина в кишечнике, что позволяет лучше контролировать уровень холестерина и триглицеридов в крови и уменьшать отложение жира в кровеносных сосудах. Изюм также полезен для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он является антиоксидантом и минимизирует опасность повреждения клеток.
Пищевая ценность изюма при беременности
Изюм очень богат питательными веществами и обеспечивает будущую маму необходимым питанием. Изюм обеспечивает следующие питательные вещества.
Железо – с его помощью можно предотвратить анемию и кислородное голодание плода. Низкий гемоглобин – распространенная проблема беременных женщин. А с помощью изюма его легко снять.
Никотиновая и фолиевая кислота – врачи часто дополнительно назначают их для профилактики возможных патологий нервной трубки и для правильного положения основных органов и систем.
Биотин. Беременность часто вызывает дефицит витамина B7 (биотина), поэтому убедитесь, что вы едите много продуктов, богатых биотином. Биотин также улучшает кровообращение.
Пантотеновая кислота. Это один из основных витаминов среди всех витаминов группы В, поскольку он участвует в обмене жиров, углеводов и белков, необходим для правильного функционирования кишечника и нервной системы.
Витамин С. Аскорбиновая кислота выполняет в организме большое количество функций. Он способствует усвоению железа, катализирует свертывание крови, укрепляет иммунитет в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями. Одним из свойств этого витамина является то, что он предотвращает образование растяжек.
Как выбрать лучший изюм
Виноград необходимо сушить в естественной атмосфере, чтобы сохранить все питательные вещества. Более 90% всего изюма, продаваемого на рынке или в супермаркете, обработаны серой или консервантами, что увеличивает срок его хранения и улучшает внешний вид.
Светлые сорта винограда при естественной сушке должны стать темно-коричневыми, тогда как темные сорта винограда должны стать черными с синим оттенком. Если вам посчастливилось встретить на полке магазина натуральный золотой изюм, имейте в виду, что он был окурен диоксидом серы.
Это вредный канцероген, который нельзя употреблять беременным женщинам. Да, и вообще всем рекомендуется избегать таких химикатов, поскольку они способствуют развитию хронических заболеваний, в том числе рака.
Как есть изюм во время беременности?
Будущей матери следует избегать применения большинства фармацевтических препаратов. Однако, если вы страдаете от сезонных простуд или общего упадка сил, изюм может помочь. Вот несколько рецептов его приготовления:
Залейте 40 грамм изюма стаканом теплой воды и дайте ему настояться в течение часа. Размягченные ягоды залейте водой и запейте их стаканом теплого молока перед едой. Это действительно полезно для иммунной системы.
Чтобы избавиться от запора, можно приготовить отвар из сушеного винограда. Для этого вам понадобится 100 грамм чистых ягод, которые залейте 200 мл воды и прокипятите 3-4 минуты. За полчаса до еды выпейте смесь.
Вы можете приготовить натуральный энергетический батончик, смешав изюм, чернослив и курагу. Важно отмерить равное количество сухофруктов, измельчить их в блендере и хранить в стеклянной банке. По желанию можно добавить мед или грецкие орехи. Полученная комбинация представляет собой витаминный комплекс, который можно использовать для хранения сладостей, а также для насыщения организма питательными веществами.
Вот некоторые из преимуществ приема изюма во время беременности. Добавьте их в свой рацион беременных и помните, что сухофрукты, такие как миндаль, грецкие орехи или изюм, необходимы для здорового питания во время беременности.