Икота возникает при внезапном сокращении диафрагмы. Это происходит потому, что диафрагма выталкивает воздух из легких, и очередной спазм заставляет ее втягивать воздух обратно. Икать может вызвать несколько причин: слишком быстрый прием пищи, заглатывание воздуха, употребление газированных напитков, а иногда и просто наблюдение за тем, как кто-то икает.
Существует множество теорий относительно того, почему дети икают в утробе матери. Одна из теорий заключается в том, что, когда ребенок глотает околоплодные воды, он заглатывает слишком много, а затем сжимает диафрагму, чтобы вернуть то, что он проглотил.
Другая теория состоит в том, что, когда ребенок двигается в утробе матери, его голосовые связки быстро сжимаются и разжимаются, что приводит к икоте.
Икота в утробе матери считается нормой. Обычно они проходят сами по себе через несколько дней, а иногда и через несколько недель после рождения.
Если икота продолжается после рождения, она может быть вызвана такими проблемами, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта. Инфекция может также вызвать икоту в легких, проблемы с дыханием или сердцем.
Как я могу определить, икает ли мой ребенок?
Если вы заметили, что живот вашего ребенка быстро поднимается и опускается, как будто он пытается отдышаться, это признак икоты.
Вы также можете услышать щелкающий звук в горле ребенка, когда он икает. Младенцы с сильной икотой также становятся возбужденными и плачут сильнее, чем обычно.
Что такое икота плода?
Икота плода – это непроизвольное сокращение мышцы диафрагмы, которая контролирует легкие. Икоту часто можно увидеть на УЗИ, когда развивающийся ребенок находится в третьем триместре беременности. Икота плода вызвана заглатыванием околоплодных вод, содержащих углеводы и белки из рациона матери.
Большинство икот безвредны и проходят сами по себе. Однако сильная икота может затруднить получение ребенком необходимых ему питательных веществ и кислорода.
В редких случаях икота плода может быть признаком гипоксии – низкого уровня кислорода в крови ребенка. Если во время ультразвукового исследования врач женщины обнаружит, что у ее ребенка икота плода, ей могут быть даны специальные инструкции или дополнительные анализы для наблюдения за здоровьем ребенка.
Как ощущается икота плода?
Икота плода ощущается как обычная икота. Диафрагма ребенка сжимается и давит на легкие и желудок, заставляя ребенка на мгновение сделать глубокий вдох, а затем быстро расслабиться. Это происходит примерно раз в десять минут или около того и довольно распространено.
Что делать с икотой плода?
С икотой ребенка ничего не нужно делать. Они нормальны и пройдут сами. Реального способа предотвратить их тоже нет.
Считается, что они могут быть вызваны заглатыванием ребенком околоплодных вод. Поскольку ребенок не может срыгивать, воздух попадает в легкие и вызывает икоту.
Некоторые будущие мамы беспокоятся, что у их ребенка проблемы с дыханием или глотанием из-за икоты плода, но это не так. Они не могут пить околоплодные воды, поэтому им не нужно правильно дышать или есть, чтобы получить необходимое количество из околоплодных вод.
Икота плода также является отличным поводом напомнить себе, что каждая беременность индивидуальна. Тот факт, что ребенок вашей лучшей подруги никогда не икал, не означает, что и у вашего не будет. И то, что у соседского малыша на 35 неделе началась икота, не означает, что и у вас тоже!
Икота плода: как часто это нормально?
Икота плода является обычным явлением и случается примерно на 24-й неделе беременности. Икота у младенцев также может возникнуть, но обычно она начинается только в возрасте шести месяцев. Икота плода не должна вас беспокоить или беспокоить, но она может быть признаком того, что ваш ребенок здоров и хорошо развивается.
Что вызывает икоту плода?
Врачи не уверены, что вызывает икоту плода, но они знают, что вам или вашему ребенку не о чем беспокоиться. Икота вашего ребенка, скорее всего, вызвана движением диафрагмы — мышцы, которая помогает при дыхании.
Некоторые беременные женщины испытывают состояние, называемое «гипническими подергиваниями», или непроизвольные мышечные спазмы во время сна. То же самое верно и для младенцев в утробе матери, и это может быть причиной икоты плода.
Каковы симптомы икоты плода?
Многие беременные женщины даже не замечают, что у их малышей икает еще в утробе матери, поскольку никакого дискомфорта она не доставляет. Одним из симптомов, которые вы можете заметить, являются короткие периоды учащенного дыхания (похожего на учащенное сердцебиение).
Внезапное сокращение матки длится всего несколько секунд и не вызывает боли. Это можно ошибочно принять за схватку Брэкстона-Хикса (тренировочную схватку), так как может возникнуть ощущение, будто ребенок давит на ваш живот.
Это может произойти несколько раз за один сеанс или всего один или два раза в течение дня. Будьте уверены, это не признак преждевременных родов и не должно вызывать у вас беспокойства.
Также нормально, что эти схватки становятся сильнее по мере приближения к родам, поэтому, если вы заметите, что они происходят чаще и становятся более болезненными, чем раньше, возможно, пришло время обратиться к врачу на прием.
Когда начинается икота плода?
Икота плода обычно начинается примерно на 20 неделе беременности (вторая половина беременности), но может возникнуть уже на 12 неделе беременности или даже на 36 неделе беременности (последние несколько недель перед рождением).
Они прекратятся вскоре после рождения, когда ребенок будет получать кислород непосредственно из внешних источников, а не через плаценту. У большинства плодов во время подготовки к родам, обычно на 36-37 неделе беременности, наблюдаются несколько эпизодов икоты плода; однако у большинства младенцев они не проявляются на протяжении всего пребывания в утробе матери из-за нехватки места.
Иногда у здорового плода может наблюдаться эпизод, который длится несколько дней. Это может быть связано с тем, что они запутались в пуповине и не могут достаточно свободно перемещаться внутри матки, чтобы снова почувствовать себя комфортно и на мгновение сделать глубокий вдох, пока они не будут доставлены через кесарево сечение. Однако это редкое явление.
Когда позвонить врачу по поводу икоты плода?
Хотя икота плода, безусловно, не о чем беспокоиться, вам следует позвонить своему врачу, если она частая или кажется необычной. Если они возникают чаще, чем раз в 10 минут или длятся более 30 минут, это может указывать на дистресс плода. Кроме того, позвоните, если заметите, что ваш ребенок необычно суетлив или у него проблемы с дыханием.
Заключение
Поскольку икота плода настолько распространена, многие врачи даже не обращаются за ней. Скорее всего, они посоветуют вам подождать и позвонить еще раз, если икота ребенка продолжится.