Проблемы со зрением перешли из разряда неудобств в кризис общественного здравоохранения. Текущее пренебрежение здоровьем глаз обусловлено в первую очередь молчаливой природой большинства проблем со зрением. В отличие от многих других заболеваний, которые вызывают немедленную боль или дискомфорт, нарушения зрения могут развиваться постепенно, заставляя людей игнорировать их значимость до тех пор, пока не станет слишком поздно для эффективного лечения. Фактически, согласно метаанализу распространенности потери остроты зрения или слепоты в США, проведенному JAMA Ophthalmology, более 250 миллионов человек живут с потерей остроты зрения или слепотой. Наиболее распространенными причинами этого являются заболевания глаз, такие как возрастная макулярная дегенерация и глаукома, а также системное заболевание диабет.

Согласно метаанализу, люди в США боятся потерять зрение больше, чем слух, речь и даже память. Поэтому многие все больше стараются уделять внимание здоровью глаз. Одним из способов сделать это является употребление диет, благоприятных для глаз. Учитывая это, могут ли люди действительно питаться, чтобы улучшить свое зрение, и если да, то какова научная основа этого?

Содержание

скрывать

1
Как диета влияет на зрение
2
Лучшие продукты, полезные для глаз

2.1
Цитрусовые фрукты
2.2
Жирная рыба
2.3
Листовая зелень
2.4
Листовой чай

Как диета влияет на зрение

Сбалансированная диета, насыщенная питательными веществами, необходима не только для поддержания здорового веса, но и для хорошего зрения. Что должен знать каждый о продуктах для здоровья глаз, так это то, что богатые питательными веществами пищевые добавки необходимы для поддержки того, насколько сложны глаза и их функции. В частности, продукты, богатые определенными витаминами, минералами, жирами и антиоксидантами, лучше всего подходят для улучшения здоровья глаз.

Одним из ключевых питательных веществ для поддержания хорошего здоровья глаз является витамин А. Этот важный витамин отвечает за выработку родопсина, пигмента, находящегося в сетчатке, который помогает при слабом зрении. Дефицит витамина А может привести к состоянию, называемому куриной слепотой, когда людям становится трудно видеть в условиях слабого освещения. Еще один витамин, способствующий поддержанию здоровья глаз, — это витамин С. Он помогает защитить глаза от повреждений, вызванных вредными свободными радикалами. В результате он снижает риск развития катаракты, еще одного распространенного заболевания глаз, которое может привести к потере зрения.

Жирные кислоты омега-3 также оказывают значительное влияние на здоровье глаз. Исследования показали, что употребление этого может способствовать надлежащему дренажу в слезных протоках глаза, предотвращая сухость и раздражение. Лютеин и зеаксантин — два других важных питательных вещества для здорового зрения. Эти каротиноиды действуют как антиоксиданты и в основном находятся в макуле глаза, которая отвечает за центральное зрение. Они защищают глаза от вредного света и радиации.

В целом, хотя эти необходимые питательные вещества можно найти в добавках, получение их из продуктов питания является одним из наиболее эффективных и доступных методов.

Лучшие продукты, полезные для глаз

Цитрусовые фрукты

Цитрусовые, такие как мандарины, грейпфруты и лаймы, богаты витамином С — питательным веществом, которое помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов глаз. Небольшие капилляры, находящиеся в сетчатке, могут быть подвержены повреждениям, вызванным высоким уровнем окисления, и регулярное употребление цитрусовых может защитить глаза от этих повреждений. Эти фрукты также содержат много воды, поэтому их употребление может гарантировать, что глаза будут должным образом смазаны и увлажнены, чтобы предотвратить сухость, раздражение и дискомфорт.

Жирная рыба

Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и форель, является отличным источником жирных кислот омега-3, особенно эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Эти незаменимые жирные кислоты не вырабатываются организмом естественным образом, поэтому их необходимо получать с пищей. Они являются неотъемлемыми компонентами клеточных мембран по всему телу, включая сетчатку глаза. Поддерживая структуру и функцию глазной ткани, они помогают снизить риск возникновения нескольких заболеваний глаз, упомянутых выше.

Листовая зелень

Листовая зелень, включая шпинат, капусту и кресс-салат, богата антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин, которые являются каротиноидами, связанными со здоровьем глаз. Они действуют как естественные фильтры, защищая ткани глаз от сине-фиолетового света и УФ-излучения, а также минимизируя окислительный стресс. Некоторые виды зелени, такие как вышеупомянутые, также имеют очень высокий уровень нитратов, которые играют роль в улучшении притока крови и кислорода к глазам, принося пользу тканям глаз и обеспечивая защиту от дегенеративных состояний.

Листовой чай

Листовой чай, а именно ромашка, гибискус и тегуаньинь, среди прочих, как известно, содержит высокий уровень антиоксидантов, в частности катехинов и флавоноидов. Проходя минимальную обработку по сравнению с пакетированными аналогами, листовой чай способен сохранять большую часть своих натуральных масел, питательных веществ и антиоксидантов. Они связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая здоровье глаз, поскольку обладают противовоспалительными свойствами, которые снижают окислительный стресс в глазах.

От admin